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  • 깔라만시 효능에 대해서 알아볼까요
    카테고리 없음 2021. 10. 2. 15:53

    깔라만시 효능

     

    예전에는 정말 낯설었던 과일인 깔라만시는 이제는 정말 대중적으로 많이 자리를 잡았습니다. 편의점에서도 쉽게 만날 수 있는데요. 깔라만시 그 자체의 형태보다는 레몬즙, 라임즙처럼 깔라만시 원액이나 깔라만시를 활용한 다양한 제품들을 만나볼 수 있는데요. 그래서 오늘은 깔라만시란 무엇인지, 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 다이어트나 디톡스에 좋다는 깔라만시 아래에서 확인해보세요.

     

    깔라만시란?

     

    깔라만시는 감귤나무과에 속하는 식물의 열매입니다. 이종교배로 만들어진 신종 식물 열매인데요. 필리핀이나 말레이시아 등 동남아시아와 중국 남부 등에서 재배가 가능합니다. 감귤나무와 비슷하게 자라고 2년이 되는 해부터 열매가 열린다고 합니다. 열매는 8월 중순 ~ 10월까지가 제철입니다.

     

    깔라만시는 녹색껍질에 짙은 노란색을 띠는 과육과 극한의 신맛과 함께 새콤 쌉싸르한 맛이 난다고 하는데요. 이런 깔라만시에는 구연산, 비타민 C와 P, 폴리페놀, 식이섬유, 펙틴 등 다양한 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 효능이 뛰어납니다.

     

    첫번째 깔라만시 효능 - 피부미용

     

    깔라만시에는 비타민 C가 레몬의 30배가 넘게 들어있다고 합니다. 비타민 C의 효능은 다들 아시다 시피 신체를 활성산소로부터 보호하여 노화가 되는 것을 막아주고, 기미와 주근깨와 같은 잡티를 개선해주는 효과와 더불어 미백에도 효과가 뛰어납니다. C뿐 아니라 비타민 P도 많아서 자외선으로부터 피부를 잘 보호해줍니다.

     

    두번째 깔라만시 효능 - 혈관질환 개선

     

    깔라만시에는 펙틴, 헤스페리딘이 풍부하고 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 체내에서 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 성인병, 심근경색과 같은 혈관성질환 개선을 도와주고, 지방간 개선에도 효과가 좋습니다.

     

    세번째 깔라만시 효능 - 다이어트

     

    이미 유명한 디톡스 효과고 단기 다이어트에 도움이 된다고 알려져있는데요. 체중이 증가할 때 만들어지는 사이토킨의 생성을 막고, 폴리페놀 성분들이 지방분해를 촉진해주어서 지방이 몸에 흡수되는 것을 막아주어 더욱 다이어트에 효과적입니다.

     

    네번째 깔라만시 효능 - 면역력 향상

     

    깔라만시는 새콤한 맛답게 비타민이 매우 풍부하고 항산화물질도 많습니다. 이 두 성분은 면역력 증진에 도움이 되기 때문에 인후통과 같은 증상을 가라앉히고, 충치나 치통 완화에도 효과적입니다. 또한 피로회복에도 매우 좋습니다.

     

    다섯번째 깔라만시 효능 - 해독작용

     

    깔라만시 속 풍부한 비타민 C는 강력한 산화방지제인데요. 산화방지는 말그대로 체내에서 항산화 작용을 하기 때문에 신장에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출시켜 주기때문에 간과 담낭의 기능을 좋게 만들어주어 해독작용에도 효과적입니다.

     

    여섯번째 깔라만시 효능 - 소화기능 증진

     

    깔라만시 속 식이섬유와 구연산은 위장기능을 강화시켜주어 소화를 잘 되게 해주고, 장운동을 원활하게 만들어줍니다. 따라서 배변활동을 좋게 만들어 숙변제거나 변비를 개선하는데 매우 좋습니다. 이런 효과를 보려면 아침 식사때 먹는 것이 가장 효과적이라고 합니다.

     

    첫번째 깔라만시 부작용 - 과다섭취

     

    말그대로 과한건 몸에 좋지 않죠, 깔라만시 과다섭취하게되면 위산 역류나 구토, 설사나 신장 기능이상과 같은 부작용을 초래할 수 있다고 합니다. 원액을 물에 희석하여 마신다면 하루에 한잔 정도를 권합니다.

     

    두번째 깔라만시 부작용 - 위 손상

     

    깔라만시 속 비타민C는 몸에도 좋지만 많은만큼 산도가 높기때문에 빈속에 섭취하게 되면 속쓰림과 같은 위장장애를 유발할 수 있습니다. 생과일, 원액 섭취보다는 희석하여 드시는게 더 좋습니다.

     

    깔라만시 먹는 법

     

    깔라만시는 주로 음료나 주스에 원액으로 하여 음료수로 많이 섭취하는게 가장 흔합니다. 다이어트 목적으로는 원액을 1:5 ~10 비율로 희석하여 아침 저녁에 마시는 것이 좋습니다. 산도가 강하여 꿀을 섞어먹으면 조금 더 먹기 편합니다. 그 외에도 샐러드 드레싱, 아이스크림, 젤리 등 맛을 내는 용도로 주로 사용됩니다.

     

    소주에 깔라만시 원액을 넣고 섞어 마시면 숙취를 줄여주는 효과를 기대할 수 있습니다. 원액 외에도 분말로도 섭취 가능하고, 분말기준 칼로리는 100g당 300kcal로 조금 높지만 노폐물과 함께 체외로 배출되는 양이 많아 다이어트에 방해가 되지 않습니다.

     

    외관은 정말 청귤이랑 비슷하게 생겼는데요. 단맛보다는 신맛이 매우 강한것도 조금 비슷한 것 같습니다. 이제는 많이 익숙해서 하나의 음료수? 재료 처럼 자리잡았는데, 생각하는 것 보다 효능이 매우 많아서 놀랐습니다. 시원한 에이드로 마시면 부담없이 먹을 수 있어 좋은 과일인 것 같네요.

     

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